11 аргументов посетить Пермский край: «Пуп Земли», Кунгурская пещера, аномальная зона и посикунчики

«П–Журнал» составил гид по блюдам пермской кухни и нашёл лучших шефов, которые точно умеют их готовить. И никаких набивших оскомину посикунчиков! Помогают разобраться в местной кухне Алексей Субботин — директор кафе-музея «Пермская кухня», а также владелец кафе «Вехотка» Олег Ощепков и шеф-повар ресторана Gastroport Евгений Попов. Из нашей статьи вы узнаете, что такое пельняни, где в Перми делают чёрные шаньги и как можно одновременно есть уху и куриный суп.

От полбы до киселя в кафе-музее «Пермская кухня»

https://vk.com/permkuhnya

Отец Алексея написал буквально бестселлер, который и сегодня бережно хранится на книжных полках многих прикамских семей.

Алексей Субботин, ресторатор: – Мясо зайца жёсткое и достать его в современных условиях нелегко. А кролика можно запросто купить с документами: фермерских хозяйств очень много. И мясо у него нежное, диетическое.

В меню заведения есть полба — продукт из очень полезной крупы, родственницы пшеницы, о которой в России забыли на время, а не так давно вспомнили и начали активно применять в приготовлении блюд. Есть здесь и перловка, ещё один вкусный и полезный продукт. В кафе из перловой крупы готовят перлотто (что-то вроде ризотто) и подают его с морскими гадами.

Разварная ножка кролика с полбой и грибами Вес: 250 грамм Стоимость: 388 рублей

image

Ножку кролика готовят с тимьяном, грибами, сливками и мёдом. Сначала ножку закладывают в вакуумный пакет, маринуют и отваривают при низкой температуре около двух часов, а затем обжаривают с обеих сторон по три минуты. Подают блюдо с полбой, которую готовят с пассированным луком и шампиньонами.

Куриная грудка с морковным кремом и вешенками Вес: 300 грамм Стоимость: 289 рублей

image

Готовят куриную грудку в кафе в су-виде. Это специальный аппарат для приготовления продуктов в вакуумных пакетах. Все соки остаются внутри, а текстура мяса сохраняется мягкой и очень нежной. Куриную грудку маринуют в вакууме со сливочным маслом и соевым соусом около 20 минут. Затем в этом же герметичном пакете отваривают 2-3 часа и перед подачей открывают и слегка поджаривают на гриле, чтобы придать золотистый цвет. Дополняет блюдо крем из моркови и жареные грибы вешенки.

На десерт можно взять пирожки с брусникой, мороженое с вареньем из шишек или омидза — кисель, популярное блюдо коми-пермяцкой кухни. Его варят из сушёной черники и подают горячим, с шариком ванильного мороженого. Среди напитков есть много интересных названий: туринув ва (напиток из клюквы и рябины), пув ва (морс из брусники), зарава (берёзовый сок) и клюквенный квас.

Удивятся гости и черёмуховым вареникам с соусом из уральских ягод. Тесто сделано из черёмуховой муки, это редкий и очень дорогой продукт. Делают муку в России: сухие ягоды вместе с косточками перемалывают практически в пыль. В кафе Алексея Субботина из неё готовят ещё и черёмуховый торт с ягодным киселём.

Шаньги на современный лад в «Вехотке»

https://vk.com/vehotkaperm

В гриль-баре «Вехотка» на пермскую кухню тоже смотрят современно: известным рецептам дают вторую жизнь и даже придумывают новые пермские блюда. Например, греческий салат «Теодор» отсылает своим названием к самому известному сегодня пермскому «бренду» — дирижёру Теодору Курентзису.

В «Вехотке» есть классические посикунчики с говяжьим фаршем и необычные посикунчики с капустой. Подаются они с фирменной «макалкой» — соусом, в который макают пирожки. Пельмени, часть коми-пермяцкой кухни, здесь руколепные, зелёные (на тесте со шпинатом). Готовят их с щукой, капустой или говядиной.

Фишка заведения — свиные колбаски, приготовленные на гриле. У шефа-повара Константина Пупышева есть своя небольшая ферма, так что свинина для колбасок используется исключительно домашняя.

«Многие считают, что колбаски — это немецкая тема, но можно отнести её и к нашей, пермской, — рассказывает шеф-повар. — Раньше домашнюю колбасу готовили в деревнях, и мы вернули эти старинные рецепты».

Гостей, приехавших в Пермь, в «Вехотке» можно удивить шаньгами: чёрной с лососем и классической белой с ростбифом. Рассказать гостям об истории блюд могут официанты, а если повезёт — к вам может выйти и сам шеф-повар.

Чёрная шаньга с лососем и белая с ростбифом Вес: 100 грамм. Стоимость чёрной шаньги — 185 рублей, шаньги с ростбифом — 195 рублей.

История Шаньга — традиционное блюдо коми-пермяцкой кухни. Его и сегодня готовят во многих семьях Пермского края. А вот в городах западнее Урала про него зачастую даже не слышали. Вес шаньги может быть разным. Как рассказывает шеф-повар «Вехотки» — от 20 до 60 грамм. Готовят её на дрожжевом или пресном тесте, а пюре может быть как солёным, так и слегка сладким.

Как готовят В «Вехотке» можно поесть классические шаньги. Тесто шеф делает на живых дрожжах, так оно получается мягче, и шаньга может долго оставаться свежей. Самые маленькие, весом 20 грамм, здесь подают к борщу. Классическая шаньга в «Вехотке» — 40 грамм. Подслащённое пюре на булочке сделано по французской технологии: в нём много сливочного масла и сливок.

К белой шаньге Константин Пупышев придумал добавить ростбиф прожарки медиум. Его готовят в специальном маринаде, укладывают на шаньгу и добавляют листья салата и землю из маслин.

Чёрная шаньга — абсолютный эксклюзив «Вехотки», такую не найти в других ресторанах. Тесто у неё всё то же, а цвет ему придают чернила каракатицы. Шаньга подаётся со слабосолёным лососем, ягодами брусники и листиками салата.

Уральская кухня в ресторане Gastroport

http://gastroport.ru

В ресторане Gastroport предлагают гостям уральскую кухню, это более широкое понятие, которое включает в себя и пермскую кухню. Она также основана на локальных продуктах: летом это свежие травы, фрукты и овощи, осенью — грибы и ягоды, зимой — соленья: заготовленные грибы, ягоды, овощи, дичь и рыба.

Самый главный момент в приготовлении почти всех блюд уральской кухни в Gastroport — использование дровяной печи на берёзовых дровах.

Евгений Попов, шеф-повар: – Грибы, овощи, мясо, рыба, приготовленные в печи, настолько вкусны и ароматны, что оставляют отпечаток в душе на всю жизнь.

В нашем веке подлинные рецепты многих блюд уже утеряны. Поэтому шеф выступает в качестве новатора, создавая собственные рецепты и используя местные продукты, а также традиционные и современные технологии.

В меню Gastroport есть щи с разварной лосятиной и полбой, борщ уральский с томлёной в печи телятиной со сметаной и мочёной брусникой. В разделе «Лес» можно найти грибницу из сушёных лесных грибов с добавлением пшеницы, слегка затянутую манной крупой.

В ресторане готовят оленину с толчёным картофелем и жареным луком, подают её с мочёной брусникой и солёностями. Есть в меню блюдо из приготовленной в печи утки с кремом из тыквы и репы, подаётся с медвежьей ягодой и солёными рыжиками.

Ещё одно традиционное блюдо уральской кухни — гречневая каша с белыми грибами и жареным луком в сопровождении томлёной лосятины с яйцом пашот и воздушным грибным соусом. Она, конечно, тоже из дровяной печи.

Подробно мы расскажем об одном из самых интересных блюд ресторана Gastroport — супе юрма.

«Юрма» Суп на курином и рыбном бульонах с судаком, овощами и пельнянями. Стоимость 300 рублей. Объём: 200 мл бульон, 150 мл гарнир.

История Это древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных блюд финно-угорской кухни, в частности коми–пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из дикой птицы.

Юрма, как русское блюдо, происходит от древних блюд народов, занимающихся охотничьим промыслом и рыбалкой. Изначально, по-видимому, представляла собой просто смесь рыбного бульона и бульона из дичи. Похожие блюда входят, например в кухню хантов и манси — варево из рыбы: тайменя и нельмы — и дичи: куропатки и рябчика. Кроме того, в этот суп добавлялся ягель (лишайник) из желудков оленей. По отзывам европейских путешественников, гаже этого блюда сложно что-то представить.

Со временем принцип соединения рыбы и птицы в одном блюде был заимствован русскими первопроходцами, поселившимися на Урале и распространился в России. Блюдо было улучшено за счёт использования лука и пряностей.

Однако юрма не сохранилась в русской кухне. Последнее известное упоминание о супе имеется в перечне блюд, включённом в Домострой в 1547 году. Причины исчезновения блюда отчасти связаны с тем, что оно было парадным, подавалось к царскому и патриаршему столу, а уже в XVIII веке знать перешла на заимствованный западноевропейский стол. Кроме того, сыграли свою роль и религиозные причины: юрма противоречит принципу деления любой пищи на постную и скоромную.

Как готовят

Евгений Попов, шеф-повар: – В основе супа юрма в нашем ресторане лежат куриный и рыбный бульоны. Я добавил к супу картофель, лук, морковь и свежую зелень. В качестве рыбы положил хороший кусок судака, а именно нежное его филе. Судака ловят местные рыбаки, доставляя его в ресторан иногда даже живым.

Также в этом супе есть «Куриные ушки». Это изделие из пресного теста и начинкой из рубленого куриного мяса с луком и специями. «Ушками» они названы в дань уважения к коми–пермяцкому языку и блюду под названием «Пельняни». В переводе с коми «Пель» — ухо, а «Нянь» — хлеб. Получилось своего рода «хлебное ухо».

Евгений Попов, шеф-повар: – В современном мире мы почти не слышали такой трактовки много известного блюда пельмени. А они между прочим появились именно на Урале. В некоторых Удмуртских деревнях до сих пор этот продукт питания называют пельняни.

По традиции русской кухни, юрму в конце приготовления ставят в дровяную печь на 5-7 минут. За это время блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Подаётся суп в чугунном горшке с краюхой хлеба.

Ольга Богданова

26 августа 2020 Новости

Пермский край находится в часе авиаперелета от Татарстана и в 14 часах езды на поезде. Почему жителям республики стоит потратить время на дорогу? Представители туротрасли Перми привели весомые доводы на презентации в Казани.

Аргумент 1: Центры туризма Пермского края и Татарстана разработают совместные маршруты

Соглашение о сотрудничестве между ними было подписано сразу после открытия презентации туристических ресурсов Пермского края, которая прошла в здании «АМАКС Сафар Отеля» на этой неделе.

«Мы сегодня заключаем соглашение о сотрудничестве. Теперь у нас будет общая игра, мы будем помогать друг другу, взаимодействовать, придумывать новые, интересные проекты, так что будем дружить домами», — сказал представитель Центра развития туризма Пермского края.

Наталья Рыбакова

Документ подписями скрепили руководитель Центра развития туризма Пермского края Константин Тиминский и гендиректор Центра развития туризма РТ Дильбар Садыкова. Далее туроператоры из соседнего региона представили наиболее популярные туристские направления и рассказали о интересных предложениях на ближайший осенне-зимний сезон.

Аргумент 2: Пермский край — место ярких эмоций и впечатлений

Именно так считают туроператоры и другие представители туротасли Пермского края. Они позиционируют это место как край впечатлений. Гости заверили, что отправиться к ним в гости нужно, чтобы своими глазами увидеть уникальную природу: реки, горы, леса.

«Пермский край — это край ярких эмоций и впечатлений, где проходит множество событийных мероприятий. Мы находимся всего лишь в одном часе авиаперелета от Казани и в двух часах перелета от Москвы. У нас можно недорого отдохнуть, посмотреть достопримечательности, сплавиться по рекам», — отметил директор Центра развития туризма Пермского края Константин Тиминский.

Наталья Рыбакова

Всего в Пермском крае насчитывается 18 горнолыжных центров. В их числе парк активного отдыха «Жебреи», горнолыжный центр «Такман», база «Иван-Гора». Стоит отметить, что «Такман» — это второй по величине горнолыжный комплекс края после «Губахи». Здесь насчитывается 11 горнолыжных трасс, 6 гостиниц, 3 подъемника, сноупарк, панорамное кафе и школа сноуборда.

Аргумент 8: «Пуп Земли» и Кунгурская ледяная пещера

Туристам предлагается популярная обзорная экскурсия по старинному купеческому городу Кунгур, где каждое здание дышит историей. Гости перенесутся во времена ремесленников, купцов, ярмарок и чайных традиций. Участники экскурсии смогут загадать желание у «Пупа Земли», побывают в сквере Воздухоплавателей, полюбуются панорамой города с колокольни Тихвинского храма и приобретут на память сувениры из уральских камней.

Кунгурская пещера входит в пятерку самых красивых пещер России. В «подземном королевстве» около 50 ледяных гротов, 70 «хрустальных» подземных озер, множество удивительных сталактитов и сталагмитов. В пещере, дина которой 6 км, оборудована туристическая тропа длиной в 1,5 км с удобными перилами и специальным освещением, которое становится ярче и праздничнее во время новогодних экскурсий. Более 4 км «закрытой» части пещеры пока недоступны для массовых посещений.

фото Центра развития туризма Пермского края

Аргумент 9: Посикунчики, грибные ушки и шаньги

Говоря о гастротуризме, спикеры отметили, что Пермский край может удивить самых изысканных гурманов. Здесь представлены кухни разных народностей: татаро-башкирская, коми-перемяцкая, чердынская и прикамская. Чем знаменит Пермский край и что здесь в первую очередь предлагают гостям? Оказывается, посикунчики. Нет, это не шутка и мы не ошиблись в написании слова. Так здесь называют маленький пирожок с мясной начинкой. Считается, что интересным названием этот пирожок обязан бульону, который брызжет в разные стороны, когда от него откусывают кусочек. Согласно другой версии, мясо для начинки полагалось мелко резать — сечь. Поэтому изначально пирожок называли посекунчиком. 

Интересно, что до сих пор у работников пермских ресторанов нет единого мнения о правильности написания этого небольшого кулинарного изделия. В меню можно встретить как «посЕкунчик», так и «посИкунчик».

В разных городах Пермского края можно отведать интересные и вкусные блюда. К примеру, в Чердыни туристов угощают шаньгами на тонком тесте, грибными ушками, солеными груздями, морошкой и черничным вареньем. Также Пермский край славится шоколадными конфетами, пельменями, ухой и другими блюдами.

Аргумент 10: Соляная столица России

«Пермяки — соленые уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. Действительно, история Пермского края неразрывно связана с добычей соли. Сохранившаяся до нашего времени соляная скважина находится в Соликамске.

Людмилинская соляная скважина представляет собой колодец, сделанный из стволов лиственницы, из которого день и ночь течет солоноватая вода. Когда-то вокруг скважины стояли варницы, но сейчас здесь пусто. Эта скважина была пробурена в 1906–1907 годах на Троицком солеваренном заводе И. В. Рязанцева и названа в честь его жены Людмилы. Так в России были обнаружены залежи соли, которую до этого завозили из-за границы. Сама скважина теперь считается одним из главных символов Соликамска.

фото Центра развития туризма Пермского края

Место вокруг колодца благоустроено — оборудованы дорожки, деревянные мостики, напоминающие по своей структуре какое-то языческое святилище. Облиться или набрать воду здесь может любой желающий, у нее есть целебные свойства. Рекомендуется умыться соленой водицей и произнести волшебные слова «Соленая вода, дай здоровья на года».

Аргумент 11: Молебская аномальная зона

Мы решили добавить немного мистики в рассказы туроператоров. Согласно раздаточным материалам с презентации, в Пермском крае есть настоящий инопланетный космодром. По крайней мере, к такой версии склоняются уфологи. Чтобы никто не сомневался, прямо на въезде в райцентр села Усть-Кишерть есть памятник космолету пришельцев. Несведущим людям он напоминает гигантскую колючую металлическую шишку фиолетового цвета. Около этого места туристы любят фотографироваться.

С 1980-х годов Молебка стала широко известна во всем мире как место «аномальных явлений». А все началось в 1983 году, когда геолог и писатель Эмиль Бачурин (1935-2009) заявил представителям СМИ, что он видел тут «зависший предмет в форме полусферы, испускающий голубоватое свечение». В то время интерес людей ко всему неопознанному и невероятному возрастал, и Молебку стали считать местом встречи землян с инопланетянами. Данный участок оброс легендами и разными «свидетельствами». Добавим, что село Молебка было основано в 1779 году.

Рассказывать о достопримечательностях Пермского края можно долго, встреча с его туроператорами в Казани длилась более двух часов. Сотрудники Центра развития туризма Пермского края проводят в эти дни марафон таких презентаций в разных городах России. Кроме столицы Татарстана туристический потенциал края будет представлен жителям Ижевска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

фото Центра развития туризма Пермского края

2 795

Вы можете встретить это слово в двух вариантах написания: «посикунчики» и «посекунчики», и у каждого из них своя история происхождения. Но давайте для начала выясним, что именно этим словом называют.

Если вы будете в Пермском крае, то наверняка встретите в меню кафе или на прилавке магазинов такое блюдо — «посикунчики». Это небольшие жареные пирожки, по форме похожие на вареники. Точная этимология слова неизвестна. По одной из версий, «посикунчики» — от глагола «сикать» («брызнуть»): начинка в пирожках такая сочная, что риск испачкаться при надкусывании очень высокий. По другой версии, название блюда происходит от глагола «сечь» (из-за мелко нарубленной начинки) и пишется через «е» («посекунчики»).

Читайте также:

Тартар или эспума. Тест: сможете ли вы понять, что написано в меню ресторанов

Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

Фото: Shutterstock / UlianovDmitrii

Читайте также 10 ошибок из меню, которые могут отбить аппетит грамотным людям9 хитрых ударений в словах про еду. Как не отбить аппетит плохим русским языкомОт «глЯссе» до «латтЕ»: 8 ошибок в названиях еды и напитков, от которых вам лучше избавиться. Например, вторую «к» в слове «рукола» отменили 9 лет назад Светская хроника Репортажи

Подписаться

Вконтакте Facebook Instagram Telegram

Поделиться

Facebook ВКонтакте Telegram Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Яндекс Мессенджер Скопировать ссылку Отправить по почте Отправить в Pocket

На телеканале ТНТ в самом разгаре новый сезон сериала «Реальный пацаны». Легендарный проект о жизни молодежи с окраин стал манифестом поколения, которое ищет место под солнцем, не имея связей и богатых покровителей. В честь нового сезона создатели сериала создали мега-квест, локацией для которого стала вся Пермь.

Стартовал квест в музее современного искусства PERMM, где участников встретила арт-директор музея Наиля Аллахвердиева и подробно объяснила, почему «Реальные пацаны» – это важное для Перми культурное явление. После этого актеры Игорь Ознобихин и Алексей Базанов рассказали об истории создания сериала.

Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея PERMM:

«Раньше мы находились в роскошном здании в рекреационной зоне, а потом переехали в рабочий район. Конечно, у нас изменилась аудитория. Нашей задачей стало выстроить отношения  с реальной Пермью. Поэтому слоган нашего музея – «Современное искусство на районе». Мы перестали изображать из себя Центр Жоржа Помпиду и решили повернуться лицом к той аудитории, с которой мы находимся в непосредственном контакте. И конечно, реальные пацаны – это аудитория, которую мы очень ждем у нас, и дистанцию с который мы очень хотели бы сократить. Это нужно, чтобы люди, которые живут здесь, менялись и получали удовольствие от современного искусства. 

Я помню, как снимался сериал, и мои личные воспоминания от него связаны с тем, что он помог нам в поддержке public art-программы, которую я курировала. Наши «Красные человечки», «Пермские ворота», «Яблоко»  стали известны по всей стране.  Когда вышел сериал, на заставке были все наши арт-объекты. Это было очень приятно и круто, потому что вся страна смотрела сериал и запоминала их как символы города. Некоторых уже не существует, например, граффити  «Гомер» Романа Минина, где древнегреческий поэт смотрит в зеркало и видит в отражении Гомера Симпсона. Это очень крутая работа,  с которой мы даже попали в поле зрения Бэнкси. Он писал, что ему очень нравится эта работа и он хотел бы продавать на своих ресурсах ее изображения. Это произведение исчезло вместе со зданием, на котором находилось, и я счастлива, что сериал зафиксировал это в памяти».

Алексей Базанов, актер:

«В 2010 году все немного устали от гламурных сериалов, которые были выпущены в период нулевых. Все они снимались в павильонах, и картонность обстоятельств была заметна. Мы выбрали жанр мокьюментари, псевдодокументалистики, чтобы зритель мог выглянуть в окно и узнать этих персонажей: пацанов, милиционеров, бабушек, продавцов овощей на рынке. Меня позвали сниматься, потому что не хватало второго милиционера в участке, а сейчас я стою и рассказываю про создание сериала. Это здорово. Со многими мы были знакомы еще до проекта, поэтому получилась очень реалистичная и смешная жизненная картина. По сути, мы играли сами себя, называли друг друга привычными именами».

Квест прошел по самым знаковым местам съемок сериала. Сначала автобус остановился около известного арт-объекта «Счастье не за горами», где актриса Мария Скорницкая в народном сарафане угощала всех посикунчиками. Далее гости двинулись в сторону Малой Ямской улицы, где находится автосервис Car Craft – место работы Вовы и Антона. Там Владимир Селиванов проверял журналистов и блогеров знание пермского жаргона и рассказывал, как снимали сложные сцены, например, ту где взрывается автомобиль Audi. «Машину было дико жалко, — вспоминал Владимир, — мы ее потом еще столкнули в реку в Левшино. Где она, неизвестно, так что какой-нибудь фанат может ее отыскать и забрать в коллекцию».

Во Дворце Молодежи все учили коронные па из пасодобля Коляна, в кафе «Санта-Барбара», где по сюжету Лера проводила время с подругами, а Колян подрабатывал официантом, гости получили футболки с собственными портретами. По закону жанра, не обошлось без «криминала»: участникам нужно было разгадать код и обезвредить бомбу. С заданием было раскрасить джип, на котором Колян поедет в роддом забирать Леру с новорожденным сыном, но что-то пошло не так. Из подъезда выбежал разъяренный хозяин автомобиля, грозя участникам расправой.  Все быстро убежали в автобус, где впоследствии поняли, что это был отлично сыгранный сценарий.

По окончанию квеста гостей привезли в караоке-клуб «Сова», где состоялся премьерный показ одного из эпизодов нового сезона. По сюжету героев ждут еще более взрослые и серьезные заботы. ЭКО, ипотека, свой бизнес – настало время новых возможностей! На протяжении девяти лет героям сериала удавалось уникальным образом выпутываться из самых разных передряг, сохраняя при этом важные жизненные ценности. Доброта, юмор, любовь и дружба – то, на чем держится мир «Реальных пацанов» не только в сериале ТНТ, но и в реальной жизни. А значит, проблемы обязательно решатся, даже если немного накосячить.

Новые серии «Реальных пацанов» можно увидеть с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ.

Возрастное ограничение 16+

Наши проекты

10:00 26.05.2020 image18 мая 2020, 15:09 Вопреки коронавирусу. Как бизнесмен из Орла преодолевает кризис Обычно в “Урале” работают два ресторана и кафе эконом-класса, где можно не только поесть, но и поиграть в настольные игры и полюбоваться видом на центр города. Сейчас открыт всего один небольшой бар: здесь кормят и немногочисленных командировочных, и персонал. Сохранилась и услуга доставки ресторанных блюд. Но, сожалеет Ольга, жители Перми зачастую отдают предпочтение фастфуду. Гостиница “Урал”, расположенная в самом центре города, была открыта в 1983 году и рассчитана на 500 гостей. В обычный год она принимает около 60 тысяч постояльцев. “В основном это люди, которые приезжают по работе. У нас сезон строится не так, как в обычных отелях. Самые “горячие” месяцы – это февраль, март, апрель. Туристов у нас меньше – Пермский край не самое популярное направление. Но есть ежегодные события, которые привлекают и их”, – рассказывает Ольга. Одно из них – летний Дягилевский фестиваль, который возглавляет дирижер Теодор Курентзис. В “обычной жизни” в мае гостиница как раз бы готовилась к наплыву постояльцев в июне. Впрочем, говорит Земцова, сейчас все заявки, связанные с фестивалем, не отменяются, а переносятся на осень. На весну 2020 года у директора и ее сотрудников были и другие амбициозные планы. В трехзвездочной гостинице постоянно проводят реновацию. В конце прошлого года удалось на часть номеров получить сертификат “четыре звезды”. Весной собирались доделывать обновленные комнаты. От этих планов генеральный директор не отказывается, лишь откладывает на время. “Влияние пандемии мы почувствовали только в начале марта. Мы даже ничего не ощутили, когда что-то началось в Китае, на нас это не повлияло. А вот когда в марте все пошло в Европу, мы увидели отток иностранцев, реже стали приезжать люди из соседних городов, Москвы и Санкт-Петербурга”, – вспоминает Земцова. В непростое время ей удалось избежать увольнений персонала и продолжить выплачивать зарплату. Большим подспорьем стал беспроцентный кредит, который удалось получить в МСП Банке для сохранения занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса. “Мы получили 10 миллионов на шесть месяцев, кредит целевой – для выплаты зарплат сотрудникам. Сейчас он меня очень спасает”, – признается Ольга. image 1 из 4 Аллея Комсомольского проспекта в Перми. © РИА Новости / Мария Ващук Перейти в фотобанк image 2 из 4 Памятник “Пермяк – соленые уши”. Город Пермь. © РИА Новости / Мария Ващук Перейти в фотобанк image 3 из 4 Прохожие на набережной реки Кама в Перми. © РИА Новости / Алексей Филиппов Перейти в фотобанк image 4 из 4 Жители Перми у арт-объекта “Счастье не за горами”, затопленного в результате подъема уровня воды на реке Кама. © РИА Новости / Игорь Катаев Перейти в фотобанк 1 из 4 Аллея Комсомольского проспекта в Перми. © РИА Новости / Мария Ващук Перейти в фотобанк 2 из 4 Памятник “Пермяк – соленые уши”. Город Пермь. © РИА Новости / Мария Ващук Перейти в фотобанк 3 из 4 Прохожие на набережной реки Кама в Перми. © РИА Новости / Алексей Филиппов Перейти в фотобанк 4 из 4 Жители Перми у арт-объекта “Счастье не за горами”, затопленного в результате подъема уровня воды на реке Кама. © РИА Новости / Игорь Катаев Перейти в фотобанк Сама Земцова работает в гостинице “Урал” с 2004 года: начинала как главный бухгалтер, а через четыре года ее назначили генеральным директором. Главное, чем она гордится, – это замечательный персонал отеля, все триста человек. “У нас настоящая команда – мы проводим совместные мероприятия, общаемся, обучаем новичков. Считается, что на Урале люди северные и суровые, но у нас все очень улыбчивые и доброжелательные”, – рассказывает она. Сейчас период самоизоляции в Пермском крае продлен до 8 июня. Ольга уверена: как только ситуация начнет улучшаться в других регионах, люди вновь начнут приезжать в Пермь в командировки. “Тогда жизнь наладится”, – говорит она.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий